FC2ブログ
看護師であり乳がん患者でもあります。家にいるにゃんず3匹と、仕事の話、お金の話、乳がん治療のその後の話など、日常のアレコレを記録していきます。
2015-01-12 (月) | 編集 |
ブログ村の、どなたかの記事がたまたま目に入りまして。

石垣島のラー油の写真があって、
『餃子をつくろう』ってね☆

なるほど〜




我が家にも未開封の『石垣島ラー油』があるし。


そうだ!

うちも餃子をつくろうかな。


久しぶりに
餃子スイッチが入ったよ。


201501121924311d5.jpg
強力粉と薄力粉を合わせてコネコネ。


2015011219224649e.jpg
小さく千切って綿棒で丸く伸ばす。

この作業なかなかコツがいるのよね。

20150112192247eaf.jpg
今日の具は、豚挽肉とみじん切りの白菜、ニラ、椎茸ね。
下味は、ワタシはしっかりとつけるタイプ。

201501121922494bf.jpg
皮の大きさと形が、まん丸にならないのはご愛嬌で。

ここまで出来たら、包むのは簡単。


20150112192250816.jpg
フライパンに油を敷いて焼き始めます。

少し焦げめがついたら、お湯を回しがけして蒸します。
グツグツ音が、パチパチ音に。


201501121922537d0.jpg

はぁー、やっとでーきーた。
主婦はツライよ。
(仕事の日だと餃子の手作りはとても無理無理。)


今日は石垣島ラー油で食べるよ。







何だかんだであっと言う間に連休も終わり。
明日からまた仕事。

がんばろ。




にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

スポンサーサイト