FC2ブログ
看護師であり乳がん患者でもあります。家にいるにゃんず3匹と、仕事の話、お金の話、乳がん治療のその後の話など、日常のアレコレを記録していきます。
2012-10-01 (月) | 編集 |
昨日ワタシは美容院へ、、、
オツトは、自分の実家へ、、、

   (おじいさんは山に芝刈りに~おばあさんは川に洗濯に~調で読むべし)






ワタシが美容院から戻り、ブログの更新をしていると、オットが帰宅した。

手にした紙袋の中には大量の栗(くり)





実はオットの実家は山の中である。
(そこはもはや関東平野ではない)


その実家の裏に栗林があり、栗を大量にもらって(拾って)きたのだ。

不揃いながらも3キロほどあるだろうか。





ここでいきなりですが、
ワタシ、
ケーキの中で一番好きなのは『モンブラン』。

『マロンクリーム』が大好きなのっ。

イチゴショートよりも
フルーツタルトよりも
ザッハトルテよりも




そうよ、料理上手なブロガー『桜猫さん』のブログで
『栗の渋皮煮』が出ていたのよ。 唾液ジュルジュルだったわ。





よし、今年初『栗の渋皮煮』を作っちゃう



まず栗の鬼皮を剥くのが一番大変。

お湯に浸して鬼皮をふやかしたのち、
キッチンばさみで黙々と鬼皮をはがす。
(我が家には便利な『栗むき器具』はない)

おかげで爪がはがれる、割れる、、、、。


くぅ~~。 大好きな食べ物の為ならばワタシ頑張るワ。

DSC00770.jpg

6L用シチュー鍋でこの大量の栗を全部煮ます。
重曹も入れてアク抜き~。


何度か水を換えて、栗の渋皮も落としながらコトコトコト、、、、

次ににお砂糖も入れて、コトコトコト、、、


煮詰まったら、火を止めて。

へッヘッへ、、、、、
最後にお楽しみのブランデーをどっさりと振りかけるもんね。

DSC00785.jpg

さぁ~、出来たわ~。今年初の渋皮煮。
気が済むまでトコトン食べるわよ~。



DSC00773.jpg
Astier de Villatte のお皿にのせて。



パクパクパクパクパクパクパク、、、、、
何個食べたのか既に解明不能。



プーーー、余は満足じゃ~~。



そういえば『栗』って、お野菜よね

お野菜でしょ





なんですとーーーー
果物とな







ハイ、、、食べ過ぎました。

DSC00790.jpg



お野菜も食べないとね、、、、、
夕食はお野菜たっぷりミネストローネを作りましたとさ。


にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

ワタシが書くとね、お料理ブログにはならないわね。(笑)